Triunfazo de Colo-Colo y goleada contra la Universidad de Chile: Así quedó la tabla de posiciones con el cierre de la fecha 20

Carlos Palacios y Leonardo Gil celebrando un gol con la camiseta de Colo-Colo.
El Cacique se llevó un triunfazo ante un rival directo, mientras que las dos universidades sufrieron derrotas que…

El Cacique se llevó un triunfazo ante un rival directo, mientras que las dos universidades sufrieron derrotas que los alejan de la pelea por el título.

La vigésima jornada del balompié nacional finalizó este lunes 7 de agosto con la goleada 5-1 de O´Higgins sobre la Universidad de Chile en el Estadio Santa Laura. Este encuentro permitió que los rancagüinos respiren con un poco más de tranquilidad en la lucha por evitar el descenso, mientras que los Azules quedaron a diez puntos del líder.

El encuentro comenzó con un deslucido primer tiempo, donde los equipos no se hicieron daño y la igualdad a cero se mantuvo. Sin embargo, las emociones llegaron en el segundo tiempo, ya que los 45 minutos finales nos presentaron seis goles. Con un doblete de Brian Blando (60′ y 64′) que puso en ventaja a los celestes, aunque Darío Osorio (67′) descontó rápidamente para dejar abierto el partido.

De ahí en más, comenzó la lluvia de goles para el capo de provincia, quienes llegaron a ponerse 5-1 arriba, gracias a los tantos de Facundo Castro (71′), Antonio Díaz (87′) y Arnaldo Castillo (90+3′). Finalmente, los universitarios anotaron un último descuento, que fue convertido desde el punto de penal por parte de Jeison Fuentealba (90+8′) y decretó el 5-2 definitivo.

Jugador de O´higgins celebrando su gol contra la Universidad de Chile.

Desarrollo de la fecha 20 del Campeonato Nacional

Los encargados de darle inicio a la fecha 20 el pasado sábado fueron Magallanes y Unión Española, quienes se enfrentaron en el Estadio Municipal de San Bernardo. En un duelo de gran importancia para ambas escuadras fue el local el que se impuso por 1-0 con solitario gol de Joaquín Larrivey.

Una vez terminado aquel compromiso Huachipato recibió a Coquimbo Unido en el Estadio CAP. En este los equipos también se jugaban muchas cosas, aunque en la zona alta de la tabla de posiciones. Debido a ello, buscaron hasta el último minuto el triunfo, pero sólo pudieron empatar 2-2. Para los Acereros anotó Pablo Magnín (9′) y Felipe Loyola (42′), mientras que para los visitantes los hizo Rodrigo Holgado por duplicado (28′ y 58′).

El último enfrentamiento del día estuvo a cargo de Universidad Católica y Audax Italiano, quienes ingresaron a la cancha del Estadio Santa Laura con objetivos diferentes. Tal como ha sido la tónica durante este año, Los Cruzados siguen con su juego dubitativo y cayeron ante los Itálicos por 2-0 con anotaciones de Gonzalo Sosa (15′) y Osvaldo Bosso (45′).

En el inicio de la jornada dominical, Ñublense recibió a Cobresal y comenzó venciendo al elenco minero con un gol de Lorenzo Reyes (33′). No obstante, en el complemento el elenco de El Salvador remontó el compromiso gracias a las conquistas de César Munder (49′) y Leonardo Valencia (74′), con lo que los dirigidos por Gustavo Huerta se quedaron con el triunfo por 2-1 y se mantienen en lo más alto de la tabla de posiciones.

Poco antes Colo-Colo y Everton de Viña del Mar se enfrentaron en un duelo de rivales directos en la lucha por el título. Allí fueron los locales los que se adelantaron con anotación de Diego Oyarzún (17′), aunque el Cacique vino desde atrás para quedarse con la victoria. Primero fue Carlos Palacios (45+4′) y posteriormente Jordhy Thompson (56′) quienes encabezaron la remontada alba y sellar el triunfo por 2-1.

Antes de este compromiso fue el turno de Deportes Copiapó y Curicó Unido, quienes se vieron las caras en el norte de Chile. En este duelo se enfrentaban los dos colistas de la competición, por lo que era trascendental quedarse con los tres puntos. Fue allí que el León de Atacama golpeó primero con un penal de Isaac Díaz (45+5′). Sin embargo, Diego Coelho (90+5′) aprovechó un error en la defensa para marcar el 1-1 final.

En el último partido del fin de semana, Unión La Calera y Palestino protagonizaron una guerra de goles en el Estadio Nicolás Chahuán que finalizó en triunfo por 2-3 para los visitantes. Para los Árabes anotaron Misael Dávila (37′) y Fernando Cornejo en dos ocasiones (51′ y 67′); mientras que los descuentos de los Cementeros fueron obra de Francisco Salinas 60′) y Agustín Rodríguez (80′).